1975

2471 день назад, автор: Светлана Береговая

 

 

Успех!

10 января группа АВВА отправилась во вторую и последнюю часть своего турне , которая охватывала только страны европейского Севера.Начались гастроли в столице Норвегии Осло, а закончились двенадцатью днями спустя в шведском городе Умео. В этой части света у группы АВВА была уже очень широкая публика и все до одного концерты прошли с аншлагом. Когда гастроли закончились, начался новый период создания песен, и к концу февраля АВВА снова была в студии для завершения работы над новым альбомом.

Tropical Loveland
Тропическая страна любви

«Агнета и Фрида прекрасно контролировали свои голоса и могли делать с ними невероятные вещи, – говорит Микке Третов.- Это очень необычное явление, когда певицы могут петь настолько чисто и при этом звучать убедительно. В техническом совершенстве обычно наступает такой момент, когда точность исполнения вытесняет чувство. Такое часто бывает с певицами хора. Они могут спеть какие угодно технически сложные вещи. А вот у Агнеты и Фриды была способность даже небольшую партию спеть так, что в их проникновенность веришь».

Среди записанных в феврале песен была и написанная на острове Виггсе минувшим Рождеством  I DO, I DO, I DO, I DO, I DO. Это «классное», по выражению Бьерна, название пришло в голову Стиккану Андерсону. И Бьерну и Бенни очень нравилась европейская шлягерная музыка, прежде всего из Германии, Италии и Франции. Эта традиция песен-шлягеров является одной из основных составляющих музыки АВВА в том, что касается построения мелодии и аранжировки. Яснее всего это континентальное влияние прослеживается, по-видимому, именно в этой песне. На ее аккомпанементе и звуковой обработке явно сказалось влияние американского руководителя оркестра Billi  Vaughn. Он был крайне популярен в Европе 50-х годов. Особое звучание саксофонов, играющих на разные голоса и  с множеством «эхо-эффектов», было типичным для него. И песня I Do, I DO, I Do, I Do, I Do была нашей попыткой сделать своего рода имитацию «под Билли Вона».

Cамая последняя песня, записанная для нового альбома,
«Mamma Mia», стала и одной из самых популярных. Создавалась она в библиотеке дома Бьерна и Агнеты на острове Лидинге.
«Mamma Mia» – одна из таких типичных для АВВА песен, которая «не звучит» под аккомпанемент одних только фортепьяно с гитарой, – говорит Бенни. – Она чересчур зависит от всяких разрозненных способов пения, выдумок, разноголосицы, аккордов и всего того, что нам каким-то образом удавалось организовать в единое целое, что и есть АВВА. В данном случае в студии стояла «marimba» (ударный деревянный музыкальный инструмент африканского происхождения, разновидность ксилофона) и, конечно же, мне захотелось попробовать, как она звучит». И действительно, «Mamma Mia» можно было бы назвать одной из самых типичных песен группы. Так считает, во всяком случае, Микке Третов: «Должен признаться, что эта песня мне нравится больше всех остальных. В ней как бы экстракт всей идеи АВВА».

В четырех фильмах Халльстрема, сделанных им в 1975 году, он определил многое из того, что позже будет считаться типичным для видеозаписей группы АВВА. Впервые в сюжете к песне Mamma Mia он ввел особый прием, когда крупным планом снимаются два члена квартета, причем одного показывают в профиль, а второго – анфас. Он «спаривал» членов ансамбля в разных комбинациях, противопоставляя одну пару другой, и этот прием станет характерным для его визуального способа презентации группы АВВА.

После переломного лета 1975 года Mamma Mia стала первой песней, занявшей высшее место в пяти подряд хит-парадах Австралии, и всю страну охватила настоящая АВВА-мания.
Самым поразительным, наверное, был результат показа записанного группой телевизионного шоу.
АВВА-шоу, во время его трансляции в Австралии, привлекло большее число телезрителей, чем первый визит человека на Луну в 1969 году.

http://youtu.be/nVsBM6bZdv4

http://youtu.be/ibnA-zZ35bQ

в апреле 1975г. вышел сингл
I DO, I DO, I DO, I DO, I DO
http://youtu.be/2AEYRgdgU04
Rock Me
http://youtu.be/xyImJhdqTlc
ttp://www.youtube.com/watch?v=K0XwBFc7now

Успехи сингла I Do, I Do, I Do, I Do, I Do были не лучше, чем So Long. Он вскарабкался лишь до номера 38 в хит-параде Англии, и стало казаться, что АББА  совершенно забыта британским населением, хотя по-прежнему популярна в других европейских странах. Вот как это объясняет Бьерн: «Идея была вовсе не в том, чтоб у группы, заработавшей «штамп Евровидения», оказалось бы более одной песни-хита. Мы чувствовали, что публика Англии уже решила для себя, какие мы, а мы такими не были. И нам пришлось всерьез повоевать, чтобы доказать это». Нехватка поддержки отражалась даже в отношении к ансамблю их британской фирмы звукозаписи. «Когда песня Waterloo стала хитом, нас возили на ролс-ройсе и поселяли в первоклассных гостиницах. но с каждым неудавшимся синглом нас встречали в аэропорту с машиной все менее престижной марки, а отели, в которых нас размещали, становились все хуже и хуже.

Это делалось настолько грубо и беззастенчиво, что в моей памяти тот период отложился, как настоящая борьба со всеми теми силами, которые пытались нам помешать». В других частях света происходили более приятные вещи. После показа рекламного фильма к песне Mamma Mia по австралийскому телевидению, АББА стала там крайне популярна.

Третий альбом, названный коротко и ясно «АББА», вышел в Швеции 21 апреля 1975 года. Теперь можно, пожалуй, утверждать, что впервые характерное для АВВА звуковое полотно распространилось на всю долгоиграющую пластинку квартета. Типичная звуковая картина с переплетающимися, многослойными женскими голосами и множеством инструментальных партий доминирует в этом альбоме, где вокальное соло Бьерна присутствует лишь в двух из одиннадцати песен.

Medley ( попурри )
http://youtu.be/OkHGRI0uUvo
http://youtu.be/tMBDJPD53SU

Эта  пестрая запись из смеси песен  Pick A Bale Of Cotton/On Top Of Old Smokie/Midning Special записывалась 6 мая для немецкой благотворительной пластинки. Доходы от ее продажи шли на научные работы в области исследования раковых заболеваний. «Нас спросили, не хотим ли мы записать что-нибудь для этой пластинки,- вспоминает Бенни, – а поскольку времени на новую песню не было, то мы и записали это попурри из народных песен. «Мы делали это с удовольствием, поскольку чувствовали себя свободнее обычного, ведь это был не наш собственный материал. И получилось совсем неплохо». Другой причиной выбора этих традиционных народных мелодий было то, что отпадала необходимость платить их создателям, композиторам. Это попурри так и осталось единственным из всех записей группы, которое они сочинили не сами. «Они просто нравились и Бенни, и мне, – говорит Бьерн. – Моему сердцу они, может, были еще ближе, поскольку напоминали о типе репертуара, который был у нас в группе Hootenanny Singers».

в июне 1975г. вышел сингл
SOS
http://youtu.be/iDqQICFPndk
Man In The Middle
http://youtu.be/CaVAf6T5kkY

После попыток, длившихся более года, доказать Англии, что АВВА – нечто большее, чем «продукт» Фестиваля Евровидения с единственным хитом в репертуаре, сингл SOS достиг шестого места в Английском хит-параде.

«Мое самое яркое воспоминание о песне SOS, – рассказывает Бьерн,- то, что именно с ней мы вернулись в Англию».

К песням SOS; I Do, I Do, I Do, I Do, I Do; и Bang-A-Boomerang тоже были сделаны рекламные клипы. Режиссером этих рекламных сюжетов был Лассе Халльстрем, сделавший по заказу АББА их первые клипы летом 1974 года к песням Ring Ring b Waterloo. Халльстрем станет в последствии режиссером практически всех рекламных фильмов и видеоклипов группы, а помимо этого еще и полнометражного фильма 1977 года АВВА-The Movie.

АВВА и Стиккан Андерсон уже в семидесятых годах поняли, что создавать особые, короткие фильмы к различным песням – замечательно умный и ловкий способ саморекламы для завоевания рынка: вас могут видеть на телеэкранах всего мира, а вам нет надобности посещать отдельные страны в рекламных целях. Как и в случаях с другими поп-группами, существует все же спрос на то, чтоб увидеть своих кумиров «живьем». Хотя бы иногда. Так что в начале февраля было объявлено о предстоящем летнем туре группы по Народным паркам страны. В начале апреля квартет начал репетиции, а премьерный концерт гастролей состоялся 21 июня в Шеллефтео. Всего было дано 14 концертов.

http://youtu.be/HQ0glhE91gM

Вторая половина июля для АВВА была занята отдыхом и сочинением новых произведений В начале августа группа вернулась в Glen Studio, чтобы попробовать записать инструментальные варианты для двух новых композиций – Dancing Queen и Fernando. Этим песням предстояло стать одними из наиболее популярных хитов АВВА. Создавая ритм танца, авторы черпали вдохновение из двух источников. Одним был Rock Your Baby – хит, популярный 1974 году на дискотеках в исполнении Джорджа Маккрея. А о втором рассказал ударник Рогер Пальм, вспоминая, что на звучание барабанов каким-то образом повлияли многие мелодии «Доктора Джона» с его альбома 1972 года Gumbo. «Звуковой фон для Dacing Queen получился так как надо практически сразу», говорит Пальм.

http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=CbeveM8Xv10

Бьерн вспоминает, что его собственная игра на гитаре была пропущена сквозь пленку с записью эха, чтоб музыкантам легче было держать такт. «Теперь это можно было бы сделать при помощи «click track» (своего рода электронный камертон, который «отбивает такт», облегчая работу исполнителей, но звуками, которые не слышны на пленке), а тогда это была задача барабанщика. – поясняет он. – Иногда темп игры получался во время записи разным. На этот раз, как только я брал на гитаре аккорд, раздавался еще один удар по струнам, как эхо. Это создавало такой замечательный ритм, что музыканты просто не могли спотыкаться при игре».

«Dancing Queen- мой фаворит среди всех песен группы АВВА,- говорит Фрида. – Помню, как Бенни вернулся домой с пленкой, на которой была записана инструментальная часть, и проиграл мне. Мне эта музыка показалась настолько фантастически красивой, что я заплакала».Песня была завершена лишь к началу декабря, после того, как сократили начало и вырезали целый куплет.

Когда песня «Танцующая королева» вышла в августе в виде сингла, она с триумфом пронеслась по всему миру и вышла единственный раз в истории группы на первое место в американском хит-параде.

http://www.youtube.com/watch?v=xFrGuyw1V8s&ob=av2e
Многие предполагали, что Эта песня является прославлением королевы Сильвии. Этого, конечно, не могло быть хотя бы потому, что песня записывалась осенью предыдущего года.
«Но если уж у вас есть песня с названием «Танцующая королева», то, естественно, что именно ее выбираешь для выступления на таком гала-концерте»,- говорит Бенни.

http://youtu.be/qk_Vu6AcbWg

Fernando. Эта песня была написана специально для сольного альбома Фриды, вышедшего в конце 1975 года, но позже АВВА поняла, что Fernando слишком хороша, чтобы так и остаться шведскоязычной песней на сольной долгоиграющей пластинке Фриды. Поэтому была записана англоязычная версия с текстом Бьерна. Он написал слова на острове Виггсе, и текст значительно отличался от обычной «старой доброй» любовной темы в шведской версии Стиккана Андерсона.

http://youtu.be/nAv_VZLHLSU

http://youtu.be/ET7Z-rbX3jc
http://youtu.be/4ohr4P8E_io

«Мне было ясно, что название Fernando нужно оставить, – вспоминает Бьерн.- Я подумал немного, и мне пришел в голову образ двух старых мексиканцев, покрытых шрамами борцов – революционеров, вспоминающих былые времена. Я счел, что песня только выиграет от такого изменения темы».

Немного более быстрый вариант инструментовки, который был результатом первых попыток записи, так и не был использован, поскольку был слишком «скованным» и метрическим из-за барабанов, «колотивших» на протяжении всей песни. И хотя это контрастировало с ритмической игрой акустических гитар, не удалось избежать влияния этой «натянутости» и на пение Фриды. Поэтому было решено отказаться от этой записи, и вышедшая на пластинке версия была записана месяцем позже.

В сентябре 1975г. вышел сингл

Mamma Mia
http://youtu.be/unfzfe8f9NI
Intermezzo №1
http://youtu.be/b6kShipYwCk

И Fernando,  и Dancing Queen, как кажется, относятся к тем песням, которые дались группе труднее всего.

Обе эти песни стали первыми в Швеции, записанными на 24-канальном магнитофоне. До тех пор АВВА делала записи на 16-ти дорожках.

В самый разгар работы над этими двумя песнями АВВА еще и поехала в свою вторую рекламную поездку в США. В течение двух недель они исполняли в многочисленных телевизионных шоу свои песни.
В результате SOS и I Do, I Do I Do, I Do, I Do  заняли довольно высокие места в американском хит-параде.

http://youtu.be/nKpB5hb6tWo
http://youtu.be/AQ21CLUQf0E

Группа вернулась в Швецию как раз перед тем, как их первый сборник Greatest Hits был доставлен к прилавкам магазинов грампластинок. Этот альбом был выпущен раньше времени, чтобы перехватить хоть что-то из прибыли от его продажи. В противном случае все досталось бы нескольким импортным европейским фирмам грамзаписи, с которыми АВВА сотрудничала и которые составили пластинки, собрав на них песни группы.

Сборник не пользовался в Швеции успехом, зато он стал первым крупным достижением группы в Англии, где занимал первое место хит-парада в течение в общей сложности одиннадцати недель 1976 года.

По сей день эта долгоиграющая пластинка является одной из самых успешных на международном рынке. На более поздних выпусках этой пластинки есть и версия Fernando.

В конце1975 года вышли, после полутора лет работы, и сольные альбомы Фриды с Агнетой. Оба они принесли большой коммерческий успех.

Оставшееся время года, как и в предыдущие месяцы, много времени Бьерн и Бенни посвящали выпуску нового альбома Теда Ердестада. Последний раз за более чем три года они уделяли так много времени работе, не имевшей отношения к группе АББА.
За минувшие два года все больше заказов по их продюсерской деятельности передавалось в руки других – Руттера Гуннарссона, Класа аф Ейерстама и Микке Третова, который был их соавтором в выпуске альбома Теда Ердестама. Если вспомнить,как развивалась их собственная карьера в ближайшие годы, то трудно себе представить, что они могли бы успеть еще что-либо, кроме группы АББА.

The Story Of ABBAhttp://youtu.be/xXmPHU_Vcmg

http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&v=ANQr1_HMyjU&NR=1

 

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>