Анни-Фрид Люнгстад

2133 дня назад, автор: Светлана Береговая

Начало пути

http://www.youtube.com/watch?v=lczV5Wy5i7c&playnext=1&list

http://www.youtube.com/watch?v=WtutO3AaGXw

Анни-Фрид Люнгстад (Anni – Frid Lyngstad), как ее тогда звали, родилась 15 ноября 1945 года в местечке под названием Балланген под Нарвиком в Норвегии. Ее молодую мать звали Сюнни, а ее отца – немецкого солдата Альфред Хаасе. Он не знал о беременности своей девушки, когда покидал Норвегию и, насколько было известно Фриде и ее родственникам, погиб, когда судно, на котором он плыл, затонуло по пути в Германию. Ненависть населения ко всему, что имело отношение к оккупации была столь велика, что жизнь Сюнни превратилась в настоящий кошмар. Агню (мать Сюнни) полагала, что самый лучший выход – увезти ребенка из страны. Мать Фриды умерла, когда дочке еще не было двух лет. Девочка выросла в поселке Torshalla недалеко от Эскильстуны.

В детстве Анни-Фрид была очень одинока. Она всегда восхищалась Агню, работавшей словно каторжная, чтобы обеспечить внучке достойное воспитание, и называла ее мамой. «Ей приходилось много трудиться, чтобы заработать нам на жизнь. Мы были очень бедны. Большую часть времени я сидела дома, и у меня почти не было друзей». Анни-Фрид замкнулась в себе, играя в одиночестве и создавая свой собственный мир. «Я очень много читала. Ходила по субботам в библиотеку, набирала там целую кучу книг – штук 15 – и буквально проглатывала их за выходные». Но самое большое удовольствие Анни-Фрид находила в музыке. В школе Анни-Фрид довольно быстро прославилась своими вокальными способностями. «Она была умной девочкой, и все были в восторге от ее пения, – вспоминает ее учитель. – По субботам мы всегда посвящали час всевозможным развлечениям. Анни-Фрид обычно пела, и это было для нас самым лучшим развлечением».

Осенью 1956 года Анни-Фрид пошла в пятый класс. Тогда же, во время благотворительного концерта, организованного Красным Крестом, состоялся ее дебют на сцене с шведской народной песней. «Я была одета в норвежский национальный костюм, сшитый бабушкой, и страшно нервничала». Выступление перед настоящей публикой вдохновило Анни-Фрид. Она стала принимать участие во всех конкурсах талантов – и обычно побеждала в них.

Фриде едва исполнилось 13, когда она начала петь с Эвальдом Эком. По закону она не имела права работать, и Эвальду пришлось обращаться к ее опекуну за специальным разрешением. В скором времени Фрида стала постоянным членом группы. В детстве она воспринимала музыку как источник утешения, как отдушину, помогающую преодолеть жизненные невзгоды. Теперь же она поняла, что музыка может стать основой для создания новой социальной среды, и почувствовала, каково это – принадлежать «семье» или «общине».  Фрида стремилась использовать любую возможность для своего музыкального роста, чтобы стать профессиональной певицей. В течение двух лет она брала уроки вокала у знаменитости национального масштаба, оперного певца Фольке Андерссона.

Особенности происхождения и воспитания сделали Фриду независимым человеком, и она с детства пыталась найти свой собственный путь в жизни. Кроме музыки она уже больше не могла ни о чем думать. В то время как ее сверстники увлекались рок-н-роллом и фолком, Фрида стремилась стать традиционной вокалисткой и исполняла джазовые вещи, которые обычно исполняли певицы, старше ее, по меньшей мере, вдвое. С годами Фрида стала красавицей, но у нее не оставалось времени на общение с молодыми людьми. Если даже кто-то и внушал ей симпатию, дальше легкого флирта дело не заходило.

Тихий и интеллигентный Рагнар Фредрикссон, который был на четыре года старше Фриды, стал ее первым настоящим другом. Он привнес равновесие и стабильность в ее мятущуюся душу и поэтому, в определенном смысле, играл для нее роль отца. «Думаю, в первую очередь я стремилась обрести надежную опору, – размышляет Фрида. – Мое детство было отнюдь не безмятежным. мне не доставало любви и нежности. Встретив мужчину, я решила, будто нашла все то, что искала. Я строила вокруг него всю свою жизнь». 26 января 1963 года 17-летняя Фрида родила сына, которого они с Рагнаром назвали Ханс Рагнар. 3 апреля 1964 года Анни-Фрид Люнгстад стала миссис Рагнар Фредрикссон.

И все же, несмотря ни на что, Фрида не оставляла мечты стать успешной певицей. Но при этом она понимала, что должна заботиться о ребенке, и отдавала должное Рагнару, обеспечивавшему ее материально и служившему ей моральной опорой. теперь у нее было все, о чем мечтали девушки ее возраста: ребенок, дом и любящий муж, имевший надежную и достойную работу. Фрида решила сделаться идеальной женой и домашней хозяйкой. Медовый месяц Фрида и Рагнар провели на Канарских островах. Перед отъездом они решили создать трио с пианистом Гуннаром Сандеверном, игравшим вместе с ними в группе Бенгта Сандлунда. С некоторых пор он был одним из их самых близких друзей.

В глубине души Фрида знала, что ей уготована более высокая участь, нежели местный танцевальный ансамбль, который они создали с Рагнаром и Гуннаром Сандеверном. Все свое свободное время от обязанностей домашней хозяйки и матери Фрида посвящала группе. Фрида продолжала принимать участие в конкурсах талантов, которые, похоже, представляли собой единственный путь к признанию в масштабе страны. В сентябре 1964 года она стала победительницей национального конкурса. Но в течение следующих нескольких лет в жизни Фриды мало что изменилось. Днем она была домохозяйкой и матерью, вечерами – певицей танцевального ансамбля.

25 февраля 1967 года Фрида родила дочь. Они с Рагнаром назвали ее Анн Лиса-Лотта. Как ни парадоксально, в атмосфере ночного кабаре Фрида чувствовала себя уютней, чем в домашней обстановке. Она так любила петь, что не замечала усталости, сколько бы ей ни приходилось работать. Фрида была местной знаменитостью и вновь созданная в марте группа, где она стала солисткой,  называлась Anni-Frid Fou. Хотя популярность на местном уровне и лидерство в собственной группе приятно щекотали самолюбие Фриды, она не могла избавиться от ощущения прозябания и рутины.

3 сентября 1967 года Фрида победила в конкурсе талантов «Новые лица» на сцене стокгольмского парка Скансена. Стоя на сцене с призом в руках – транзисторным радиоприемником – она валилась с ног от усталости, но была безмерно счастлива. В тот же вечер она была приглашена на телевидение в популярную передачу «Уголок Хюланда» (ведущего – Леннарта Хюланда). В то время в Швеции имелся только один телевизионный канал, и шоу Хюланда, без преувеличения, смотрело фактически все население. Сразу после телевизионного дебюта Фриды в общенациональной и местной прессе появился целый ряд посвященных ей статей.

http://www.youtube.com/watch?v=Xx__oBrbe_A

Вскоре Фрида подписала контракт с фирмой грампластинок ЭМИ. Если не считать того, что она начала записываться, в жизни Фриды практически ничего не изменилось. Песня, с которой она победила в конкурсе талантов, – En ledig dag, «Свободный день» и Peter, kom tillbaka, «Петер, вернись», составили 1-ю и 2-ю стороны ее дебютного сингла. Но выпущенный в спешке сингл не стал хитом. Та же участь постигла следующий сингл, хотя шведская версия хита Френки Велли, со второй стороны сингла – Du ar sa underbart rar, прочно обосновалась в репертуаре радиостанций. Тем не менее записи Фриды конца 60-х гораздо лучше выдержали испытание временем, нежели многие шлягеры и баллады, являвшиеся хитами в ту эпоху.

В начале 1968 года Фрида приняла участие в радио-программе вместе с чрезвычайно популярным певцом Лассе Лендалем. Очарованный ее внешностью и голосом, он предложил ей отправиться вместе летом в полуторамесячный тур по Народным паркам. Фрида сразу же приняла приглашение. Тур, без сомнения, явился весьма полезным опытом для нее. Она всегда вспоминала его как свое первое настоящее предприятие в шоу-бизнесе. После этого были выпущены еще два сингла, но так же не имели успех. Фрида находилась на грани отчаяния. У нее был контракт, продюсер верил в нее, несмотря на неудачи всех ее синглов, она выступала вместе с популярнейшим певцом Швеции, и в то же самое время ей приходилось вести домашнее хозяйство в Эскилстуне, вместо того чтобы заниматься своей музыкальной карьерой в Стокгольме.

Рагнар понимал это и советовал ей уйти из их группы. Она говорила репортерам: «Мой муж сказал мне»теперь у тебя есть шанс. Ты слишком хорошая певица, чтобы и дальше оставаться с нами»". В интервью, которые Фрида давала в первые месяцы после своего успеха, уже слышались нотки отстраненности, когда она говорила о Рагнаре. Заявления вроде «Мой супруг замечательный отец и муж, гораздо лучший муж, чем музыкант» относились скорее к коллеге по работе, нежели к любимому человеку. И несмотря на множество практических преимуществ, которые давала совместная работа в группе, их профессиональное сотрудничество оказывало определенное негативное влияние на их отношения.

Со временем Фрида осознала, что, как бы хорошо ни относилась она к Рагнару, это не была настоящая любовь. То, что их связывало, походило больше на дружескую привязанность, которую она испытывала к нему в благодарность за внушаемое им чувство уверенности. К тому же их объединяли дети.

Сомнения переросли у нее в настоящую депрессию. «Я обнаружила, что между Анни-Фрид и образцовой домашней хозяйкой и матерью, готовой до полусмерти вылизывать свое уютное гнездышко, нет ничего общего, – вспоминала она позже. – У меня было ощущение, будто я должна прыгнуть со скалы, чтобы не задохнуться».

Ситуацию окончательно разрешило предложение работать в кабаре-шоу с ветераном, известным пианистом и эстрадным артистом Чарли Норманом. Предполагалось, что с этим шоу, открывавшемся  в январе 1969 года, они будут выступать на различных площадках по всей Швеции в течение нескольких месяцев. Она не смогла бы приезжать каждый вечер в Эскилстуну, чтобы заниматься домом и детьми. В отношениях Фриды и Рагнара уже давно не было места романтике. они оба пришли к однозначному выводу: развод неизбежен.

Однако Фрида очень переживала по поводу детей. Шестилетний Ханс и Лиза-Лотта, которой не исполнилось и двух лет, оставались с отцом в Эскилстуне, где он мог обеспечить им хорошее воспитание. Для Фриды это было тяжелое решение, но тем не менее она приняла его без особых колебаний. «Я не жалею о том, что переехала в Стокгольм, – говорила она год спустя. – В каком-то смысле это был первый случай, когда я сделала что-то для себя. Но я никогда не теряла связи с детьми».

В марте 1969 -го Фриде представилась еще одна возможность добиться успеха в качестве сольной певицы в шведском отборочном конкурсе песен для участия в Евровидении песней «Härlig är vår jord». Хотя она оказалась только четвертой, песня все же принесла ей некоторое признание, став ее первой вещью, вошедшей Svensktoppen. После Бенни и Фрида вспоминали, что на этом конкурсе они виделись и даже поздоровались, но в царившей там сумятице им не удалось пообщаться. Они смогли поговорить во время второй встречи, спустя несколько дней.

Härlig är vår jord – http://www.youtube.com/watch?v=Sj_Cu2w9uSM

 

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>