ABBA и другие

2527 дней назад, автор: Светлана Береговая

 

Многие  музыканты признали АВВА выдающейся группой

До завершения работы над текстом The Winner Takes It All, Бьерн напевал мелодию с пробным текстом по-французски. «Тут вдруг стали сыпаться предложения, чтобы я и на пластинке так спел. Какое счастье, что я не послушался!» – говорит он. Французская атмосфера песни произвела впечатление и на Мирей Матье, которая записала версию на французском языке Bravo Tu As Gagne несколько позже в том же году. Продюсерами этой записи были Бьерн и Бенни. Они же, вместе с Фридой, исполняли и хоровые партии в этой песне.
http://www.youtube.com/watch?v=6TIySyZZIjA&feature=related

Многие знаменитые панк-рокеры относились к АВВА как к своим союзникам. Глен Метлок из Sex Pistols даже признался, что рифф в песне «Pretty Vacant» был позаимствован из «SOS». «Мне нравился этот рифф, повторение простой последовательности октав, – вспоминает он, – и я слегка изменил эту последовательность».
Сид Вишес, который тоже оказался фаном АВВА, однажды столкнулся с АВВА в аэропорту. Он был пьян и, едва держась на ногах, пожал руки изумленным Агнете и Фриде.

В ноябре 1978 года Led Zeppelin записывали треки для своего нового альбома в студии Polar Music Studio. «Они с уважением относились к музыке АВВА, – говорит Джерри Гринберг. – Им очень нравился их звук». В самом деле, хотя между хард-роком на основе блюза Led Zeppelin и европопом АВВА, казалось бы, лежит пропасть, две группы объединяло гораздо больше эстетических черт, чем представляется на первый взгляд. Энергичные мелодии, музыкальная виртуозность и мощный вокал – вот те характеристики, которые присущи им в равной мере. Джимми Пейдж, продюсировавший все записи  Led Zeppelin, сразу же оценил высокий уровень продюсерского мастерства АВВА.

Представители самых разных направлений в современной поп-музыке признавались в любви к АВВА. Так Курт Кобэйн и Кортни Лав объявили себя их фанатами. R.E.M. сделали живую кавер-версию «Does Your Mother Know», а Эван Дандо из Lemonheads обратился к минорной стороне творчества АВВА, записав акустическую интерпретацию «Knowing Me, Knowing You».

Fugees позаимствовали басовый синтезаторный рифф из «The Name Of The Game» для своей вещи 1997 года «Rumble In The Jungle» – один из тех редких случаев, когда Бьерн и Бенни дали разрешение на использование фрагмента музыки АВВА. «Нам показалось забавным, что чрезвычайно колоритные, ультрамодные люди из США прилетели в Скандинавию в поисках риффа, – говорит Бьерн, – и мы согласились».

«Одно из самых лестных высказываний в свой адрес я услышал в Нью-Йорке, когда случайно встретился с Питом Таушендом из Who, – вспоминает Бьерн. – Пит сказал мне: «Ты знаешь о том, что «SOS» – лучшая из когда-либо сочиненных поп песен?» Я был чрезвычайно горд».

На Пита Таушенда тоже производила впечатление музыка АВВА. «АВВА были одной из первых популярных групп международного масштаба, затрагивавших в своих песнях проблемы среднего возраста, – отметил основной автор песен Who, – и, судя по всему, в «Knowing me, Knowing You» описывается то, что происходит между ними».

Боно (Bono, вокалист U-2): «I think ABBA have a pure joy to their music, and that’s what makes them extraordinary!» («Я думаю, ABBA несет чистую радость в своей музыке и это делает их выдающимися!» В 1992-м году U2 исполняли «Dancing Queen» в ходе своего «Zoo TV Tour», а на концерте в Стокгольме пригласили на сцену Бенни Андерсона и Бйорна Ульвеуса, которые подыграли рокерам на клавишных и гитаре соответственно. «ABBA – одна из лучших поп-групп в истории музыки», – считает Боно.

Во время концертов на Wembley Arena в ложе VIP были замечены участники групп «Led Zeppelin» «Deep и Purple», Джастин Хейворд из Moody Blues и даже Джо Страммер из Clach. Как обычно, АВВА устраивали вечеринки в отелях, чтобы немного расслабиться. Представители британской звукозаписывающей компании Epic удивлялись, как они могли общаться с рокерами, имевшими самую скандальную репутацию за пристрастие к ночным развлечениям.

Фил Коллинз: “Я никогда не бежал в магазин, как только выходили новые записи ABBA. Но для меня было совершенно очевидно, что участники ABBA знали, что они символизировали.(…that the ABBA members knew what they stood for). Они никогда не вели себя высокомерно или заносчиво. И они написали фантастические поп-песни. ABBА играли чрезвычайно важную роль в те дни. Они были группой с поразительной музыкальной энергией. Поэтому я восхищался ими.

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>