Первые гастроли

2432 дня назад, автор: Светлана Береговая

Тур по Народным паркам.

15 июня 1973 года Бьерн, Агнета, Бенни и Фрида отправились в свой первый тур по Народным паркам. Вопреки стремлению не перенапрягаться, они были вынуждены давать по два-три концерта в день. Хотя группа выходила на сцену почти исключительно в выходные дни, к 9 сентября, дню окончания тура, они ухитрились дать 80 выступлений менее чем за три месяца.

Шоу длилось 30 минут. В дополнение к электрическому фортепьяно и меллотрону Бенни, им аккомпанировали три музыканта. Группа исполняла песни с последнего альбома, попурри из шведских детских песен с шутливым текстом, Бенни сделал шведскую версию архаичной «Fairfax Rag», в которой он пел и играл на гавайской гитаре.

Все это было очень далеко от традиционного рок- и даже поп-концерта. В выступлениях еще сохранились пережитки хореографических танцевальных движений, но группа стремилась избавиться от имиджа исполнителей шлягеров, от имиджа кабаре.

Отклики были вежливыми и сдержанными. Но критики мало волновали публику, которая никак не могла насытиться выступлениями группы.

Это было трудное лето для всей четверки. В первый же день нужно было успеть в три города, находящиеся друг от друга на достаточно большом расстоянии. Концерты из приятного времяпровождения превращались в тяжелую работу.

Гонки на автомобилях между Народными парками все еще оставались обычной практикой. В результате постоянного стресса Фрида сбросила пять килограммов. Сколько бы она ни ела, ее нормальный вес восстановился только после завершения тура. «Мы очень уставали и были часто раздражены…», – вспоминает Агнета.

Что касается ее чувств по поводу разлуки с маленькой Линдой, в начале тура она была настроена весьма оптимистично. «Это же только по выходным, а все будни мы будем проводить вместе. Мы наймем няньку, и к тому же будут приезжать наши с Бьерном родители».

Спустя месяц ее тон изменился. «Когда наступает пятница и нам нужно расставаться, я просто сижу и плачу. Меньше всего в этот момент мне хочется втиснуться в автобус и отправиться в очередной Народный парк. Но что я могу сделать? Если я останусь дома, концерт будет сорван и другие люди пострадают из-за меня».

Линда однажды сопровождала своих родителей в этом туре. 6 июля, во вторую годовщину свадьбы Агнеты и Бьерна, их дочь приняла крещение в церкви Святой Гертруды в Вестервике. Агнета и Бьерн попросили викария, венчавшего их два года назад, приехать для совершения таинства. Времени для празднования этого события не было, и вечером Агнета, Бьерн, Бенни и Фрида уже стояли на сцене.

Живя в таком сумасшедшем темпе, они находились на пределе душевных и физических сил. Их сопровождала команда журналистов, имевших задание подготовить очерк с описанием обычной рабочей недели группы. Когда журналисты позвонили им в отель, чтобы договориться о фотосъемке, Бенни ответил им: » Мы хотим сегодня хотя бы немного  поспать. Нам так редко выпадает подобное счастье».

Напряженный график выступлений и пристальный интерес со стороны прессы свидетельствовали о том, что у группы есть будущее…

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>