Происхождение названия АВВА

2394 дня назад, автор: Светлана Береговая

Группу назвали АВВА…

Напряженный график выступлений во время первого тура 1973 года и пристальный интерес со стороны прессы свидетельствовали о том, что у группы есть будущее. Чем очевиднее это становилось, тем больше все убеждались в том, что нуждаются в нормальном названии. Стиг Андерсон уже давно раздражался каждый раз, когда ему приходилось во время интервью повторять это длинное и труднопроизносимое название «Bjorn & Benny, Agnetha & Frida». Он составлял различные комбинации из первых букв их имен и спустя какое-то время начал называть квартет АВВА. Журналисты были изумлены – в Швеции под таким названием действовала компания, производившая рыбные консервы, – и стали использовать его в статьях о группе в качестве шутки.

Тем временем в феврале гетеборгская газета объявила «конкурс на лучшее название для «Bjorn & Benny, Agnetha & Frida». Нам нужно хорошее название, чтобы оно срабатывало на международном уровне и нормально звучало на разных языках, – говорили члены группы. – Мы долго размышляли, но, похоже, сами не сможем придумать ничего подходящего».

В конце марта в газете были опубликованы результаты конкурса. В редакцию пришли сотни писем, и к некоторым были приложены длинные списки названий. Члены группы заявили, что им больше всего понравились три довольно нелепых названия – «Alibaba», «Friends & Neighbours» и «Baba». Но окончательное решение так и не было принято. «Это очень важный выбор – мы должны тщательно обдумать его», – дипломатично сказали члены группы.

Как гласит легенда, хотя АВВА было самым популярным предложением конкурса, это название даже не упоминалось в статье о результатах. Три предложения, понравившиеся группе, были единственными, указанными в прессе. В любом случае представлялось маловероятным, что Стиг согласится с каким бы то ни было вариантом, кроме АВВА, независимо от исхода публичного обсуждения. Фрида впоследствии отмечала, что  неофициального победителя конкурса звали Стиг Андерсон. К лету было решено, что группа будет называться АВВА.

Теперь осталось заручиться согласием другой АВВА, компании по производству рыбных консервов. Стиг позвонил управляющему директору, и тот сказал «да», но с условием, что группа не будет дискредитировать компанию. «Поначалу Бьерн и Бенни не были в восторге от названия, – вспоминает Стиг. – Они считали, что от него попахивает рыбными консервами. Но очень скоро мы пришли к мнению, что это название прекрасно подходит для работы на международном уровне. Его можно произнести на любом языке». Как обычно, верх взяли простое решение и здравый смысл.

 

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>