Музей АВВА в Стокгольме

1654 дня назад, автор: Светлана Береговая

Квартет ABBA не выступает уже тридцать лет, но поклонников не становится меньше. И для них поход в музей – это путешествие мечты. Посетители даже смогут почувствовать себя суперзвездами. Но главный подарок фанатам – шанс пообщаться с кумирами. Толпа преданных аббаманов собралась ещё за полдня до часа икс. Многие приехали в шведскую столицу за тысячи километров – из Мексики и Австралии – лишь хоть одним глазком взглянуть на своих кумиров, которые в кои-то веки соберутся вместе.

Пока самым везучим из фанатов Бьёрн раздавал автографы, а Бенни отвечал на вопросы журналистов, Фриде поклонник преподнес элегантный букет жёлтых тюльпанов. Почти 6 лет назад участники легендарного квартета согласились стать музейными экспонатами. Выставку быстро собрали по коллекционерам и личным архивам. Она успела объехать весь мир, пока в Стокгольме появилось подходящее здание. «Это довольно странное ощущение – построить музей имени себя. Кому-то может это и нормально, но только не мне. Я буквально переступил через себя, чтобы принять в этом участие, но теперь я горжусь своим детищем», – говорит Бьёрн Ульвеус. Трудно, конечно, представить, чтобы Бьёрн всегда самолично водил экскурсии по ABBA -музею. Но пока с удовольствием показывает и роскошные автомобили, которые поклонники в буквальном смысле носили на руках, или это своё свадебное фото с Агнетой. «Когда мы с Бенни только начинали играть вместе, мы не могли позволить себе купить даже самые дешёвые бас-гитары. И мастерили их как могли. Мне помогли плотники с местной бумажной фабрики», – рассказал Бьёрн Ульвеус.

«Я испытываю непередаваемые ощущения, скорее, даже фантастические. Здесь все выполнено с большой любовью. И даже исключительно технические экспонаты пропитаны настоящим теплом», – говорит Анни-Фрид Люнгстад. Самая неожиданная придумка – это телефон. В любой момент он может зазвонить, и если вам повезёт оказаться рядом и взять трубку, то удастся запросто поговорить с Бенни, Бьёрном, Фридой или Агнетой, которая в этот раз приехать не смогла, а отправила видеописьмо: «Мне жаль, что я не могу быть сегодня с вами. Ведь я сейчас в Лондоне – продвигаю свой новый альбом. Но я желаю вам удачи в связи с открытием музея ABBA. Всех вас крепко обнимаю и желаю приятно провести время», – сказала Агнета Фельтскуг. Билеты на посещение музея ABBA начали продавать ещё в пошлом году, и всё раскуплено уже на ближайшие месяцы. А вот сами кумиры решили считать это вовсе не музеем, а мюзиклом, где публика не сидит на месте, а движется по залам. Так что, шоу продолжается.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/culture/232467

В музее много интерактива:

Мини-вертолет с обложки пластинки «Arrival», где можно посидеть.

Записать в студии песню «АВВА» и потом получить ее себе на память.

Есть крутой синтезатор, который синхронизирован с инструментом Бенни Андерсона, который установлен у него дома. И когда Бенни будет играть на своем инструменте, звук будет идти в музей.

Большой красный телефон, номер которого знают только солисты АВВА. «Поэтому, если вы услышите, что зазвонил телефон, значит, это кто-то из нас» – прокомментировал придумку Бьёрн.

Также в музее любопытные путеводители: – Мы решили сделать некий аудиогид, чтобы он сопровождал вас в походе по музею. И что вся наша четверка должна рассказать нашу историю. Не думаю, что где-то есть подобное. Есть очень личные моменты. У нас у всех брали интервью порознь. Я, если вы помните, был женат на блондинке из нашей группы, Агнете. Она тоже рассказала свою историю. И люди, которые делали аудиогид, свели наши с ней воспоминания, как будто мы в диалоге и говорим на первом свидании. Мы привнесли много личного, рассказали те вещи, которые никогда никому не рассказывали. Мне кажется, такого нет даже у Дэвида Боуи в Лондоне».

Костюмы АВВА тоже можно примерить и потанцевать на сцене в составе четверки, которая тоже будет присутствовать, только в виде голограммы!

НОВОСТИ (Москва – 1 канал)

На открытие музея поклонники всех возрастов слетались со всех уголков Земли. Тысячи километров – не преграда для тех, кто, попав в эти стены, сегодня перемещается в далекое вчера.

А начинается это, пусть и виртуальное, путешествие во времени так:

в Швеции, в 1976-м году, в Королевской опере. На выступлении тогда еще набирающего популярность квартета. Повод – монаршая свадьба. Песня – «Танцующая королева». Головы Карла Густава 16-го уже давно коснулась благородная седина и Королева Сильвия скоро встретит восьмой десяток, а песня по-прежнему молода.

«Я испытываю непередаваемые ощущения. Скорее, даже фантастические. Здесь все выполнено с большой любовью. И даже исключительно технические экспонаты пропитаны настоящим теплом», – говорит Анни-Фрид Люнгстад.

Новое здание в Стокгольме, построенное по-шведски быстро – всего за год, превратилось в настоящую сцену. Из каждого окна, балкона и даже с крыши лилась музыка легендарной шведской четверки. «Это довольно странное ощущение – построить музей имени себя. Кому-то может это и нормально, но только не мне. Я буквально переступил через себя, чтобы принять в этом участие, но теперь я горжусь своим детищем», – говорит участник группы «ABBA» Бьёрн Ульвеус.

В залах – свидетельства лучшего периода жизни «ABBA», её зарождение и ошеломляющий успех. Тут – история стремительного взлета музыкантов, которые поначалу даже не смогли пробиться на «Евровидение». «Вы знаете, это потрясающе – быть частью музыкальной истории. Музей – это дань уважения группе. Для меня они будут всегда молодыми. Удивительно, но их любят не только те, кто застал их выступления. Молодежь заново открывает для себя «АВВА» сегодня», – говорит поклонник группы «ABBA» Неил Стандринг.

Летопись заканчивается на 1982-м году. Все, что связано с четверкой после, в музее не найти. Всё, чего с ней уже не будет , тоже решено. «Мы расстались в 1982 году. С тех пор мы никогда не пытались даже вместе спеть. Поэтому пользуясь случаем официально заявляю: воссоединения не будет», – говорит участник группы «ABBA» Бьёрн Ульвеус.

Но посетители музея верят в чудеса. Одно из них может произойти вот тут. Рядом с красочными костюмами, которые рождались под иглами швейных машин, установлен телефон. Его номер знают только четыре человека – Бьёрн, Бенни – теперь он пишет музыку для фильмов, Фрида – уже почти 10 лет не поет, и Агнета. Она не приехала – занята сольным проектом.  http://www.youtube.com/watch?v=UIVT4XKUP2I Участники группы живут теперь в разных местах, но всегда могут позвонить в музей, и любой посетитель, оказавшийся рядом, поговорит со своим кумиром.

После этого гости, а их ожидают никак не меньше 15 миллионов в год, могут сняться в клипе и даже стать пятым солистом ABBA. Им не раз предлагали вместе выйти на сцену. Обещали огромные деньги, но даже миллиард за турне был отвергнут этими шведами. Баснословные суммы теперь их скорее смешат. Что было – то было. Мир должен запомнить их тридцатилетними и музей «ABBA» в Стокгольме в этом поможет.

Радио Швеция – Рассказывает сотрудница Зала славы шведской музыки Кулики Хельстрём:

Успех музею обеспечен: место стратегическое, рядом: Скансен – зоопарк и этнографический музей, «Грёна Лунд» – парк аттракционов, музей средневекового линкора «Васа», Музей спиртных напитков, всего не перечислить. Собственно, ABBA the Museum это подземный лабиринт, с десятком залов, образующих спираль, что вынуждает думать о дорожке звукозаписи на старой пластинке. Посетитель входит в четырехэтажное здание, первый этаж – «предбанник» музея, откуда надо спускаться на три этажа вниз. Надстройка – новая гостиница Melody Hotel Stockholm. Задумка в стиле Диснейленд: где живешь, там и развлекаешься. Само здание несколько напоминает мавзолей, но с большими – во всю стену – окнами. В самом музее их нет, там царит артистический полумрак. Стенды с костюмами Агнеты, Бьёрна, Бенни и Фриды, стенды с дисками, золотыми граммофонами, платиновыми и золотыми пластинками, сцены и студии: алтари интерактивности.

Говорит продюсер выставки Ингмария Халлинг, в прошлом стилист группы, участвовавшая во всех турне ABBA: – Экспонатов множество, но мы хотели разместить их в не шкафах и витринах, а в их (музыкальной) среде. Эта среда: студия, где записывались пластинки ABBA, творческая мастерская Бенни Андерссона и Бьёрна Ульвеуса, с помощью аудиогида можно послушать всех участников группы, которые таким образом сами и проведут посетителя по своему музею. – 90% экспонатов долгие годы хранились в студии звукозаписи. 10% – из домашней коллекции модельера Уве Сандстрёма, автора многих сценических костюмов Бенни и Бьёрна, Агнеты и Фриды, и самих «аббовцев», которые отдали почти всё: – Может быть, одну-другую вещь они и захотели оставить у себя, а так отдали всё, – заверила Ингмария Халлинг, продюсер выставки.

Что касается Уве Сандстрема, то он, как и Йёрель Хансер, которая начинала когда-то работать у знаменитого Стиккана Андерссона, создателя ABBA и основателя Polar Music Prize, была его заместителем в студии звукозаписи Polar Music, – одна из центральных фигур музея ABBA. Если Йёрель Хансер, которая долгие годы выступала в качестве менеджера ансамбля, посвящена значительная часть экспозиции, то труды Уве Сандстрёма в музее повсюду. Есть у него там и отдельное место, вроде мастерской закройщика, где со временем он будет принимать заказы на пошив легитимных копий аббовских костюмов. Впрочем, Сандстрём обшивал не только АВВА, но имя его связывается, понятно, в первую очередь с легендарным ансамблем. В музее выставлено сорок его работ – из двухсот, может быть, и эти экспонаты будут постепенно меняться. – Конечно, можно без преувеличения сказать, что ABBA стала чем-то вроде современной религии, – замечает Уве Сандстрём. – В их музыке человек находит утешение, находит радость. У них много красивых слов, удивительных текстов, в которых человек может узнать себя самого, понять собственное прошлое, они легко воспринимаются, никаких выкрутасов. Ничего странного. К тому же, сказочная музыка, великолепный ритм. Быстро запоминается…

Основное, впрочем, в новом стокгольмском музее – активность посетителя. За какие-то 30 долларов получаешь входной билет (дети до 8 лет – за 50 крон, меньше 8 долларов), билет со штрих кодом, который нужен для разных аттракционов музея: можно поработать на микшерном столе Микаэля Третова, легендарного звукооператора ABBA, и набрать до 10 тысяч очков; можно проверить свои знания «трудов и дней» знаменитых артистов (я сдал на «двойку»); можно спеть самому нечто вроде ABBA-караоке, можно станцевать с визуальными солистами; можно, можно, можно… стать пятым «музейным» членом ABBA и скачать потом свои достижения с сайта музея. Эта удивительная интерактивность.

http://sverigesradio.se/sida/gruppsida.aspx?programid=2103&grupp=12866&artikel=5527780

Пресс-конференция Бьёрна РИА-Новости:

http://www.odnoklassniki.ru/abbaclub/topic/62017854996579

Посещение музея будет начинаться с демонстрации фильма Юнаса Окерлунда в кинозале на экране 360 градусов.

Билет содержит штрих-код, благодаря которому всё, что с вами происходит в здании, загружается на вашу персональную страничку сайта АВВА-музей!

С помощью аудио-гида всё время вас будут сопровождать воспоминания А-В-В-А!

Есть возможность:

Потанцевать на сцене в составе четверки, которая тоже будет присутствовать, только в виде голограммы!

Побывать в звукозаписывающей студии ABBA – Polarstudion!

Примерить сценические костюмы ABBA!

Сняться в видеоклипе с АВВА!

Сфотографироваться в вертолёте АВВА!

Посетить магазин АВВА!

Потанцевать на необыкновенном танцполе!

Услышать в реале игру Бенни! Оказавшись в нужное время у телефона А-В-В-А, снять трубку!

Каждый год будут добавлять что-то новое!

В здании есть гостиница и ресторан.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ – НОВОСТИ

Квартет ABBA не выступает уже тридцать лет, но поклонников не становится меньше. И для них поход в музей – это путешествие мечты. Посетители даже смогут почувствовать себя суперзвездами. Но главный подарок фанатам – шанс пообщаться с кумирами.

Толпа преданных аббаманов собралась ещё за полдня до часа икс. Многие приехали в шведскую столицу за тысячи километров – из Мексики и Австралии – лишь хоть одним глазком взглянуть на своих кумиров, которые в кои-то веки соберутся вместе.

Пока самым везучим из фанатов Бьорн раздавал автографы, а Бенни отвечал на вопросы журналистов, Фриде поклонник преподнес элегантный букет жёлтых тюльпанов. Почти 6 лет назад участники легендарного квартета согласились стать музейными экспонатами. Выставку быстро собрали по коллекционерам и личным архивам. Она успела объехать весь мир, пока в Стокгольме появилось подходящее здание.

«Это довольно странное ощущение – построить музей имени себя. Кому-то может это и нормально, но только не мне. Я буквально переступил через себя, чтобы принять в этом участие, но теперь я горжусь своим детищем», – говорит участник группы «ABBA» Бьорн Ульвеус.

Трудно, конечно, представить, чтобы Бьорн Ульвеус всегда самолично водил экскурсии по ABBA -музею. Но пока с удовольствием показывает и роскошные автомобили, которые поклонники в буквальном смысле носили на руках, или это своё свадебное фото с Агнетой.

«Когда мы с Бенни только начинали играть вместе, мы не могли позволить себе купить даже самые дешёвые бас-гитары. И мастерили их как могли. Мне помогли плотники с местной бумажной фабрики», – рассказал участник группы «ABBA» Бьорн Ульвеус.

Здесь есть гримёрка, которую в точности воссоздала костюмер группы. И студия звукозаписи – настоящей давно уже не существует. Говорят, увидев всё это, Фрида даже всплакнула. А ещё россыпь золотых и платиновых дисков – ABBA продала почти 400 миллионов пластинок. Уникальные инструменты и, конечно, поражающие воображение костюмы.

Разве вам не хотелось бы оказаться с ними на одной сцене? Теперь это не только возможно сделать – спасибо голограммам, но и показать своё выступление в качестве пятого участника ABBA через социальную сеть всему миру.

«Я испытываю непередаваемые ощущения, скорее, даже фантастические. Здесь все выполнено с большой любовью. И даже исключительно технические экспонаты пропитаны настоящим теплом», – говорит Анни-Фрид Лингстад.

Но самая неожиданная придумка – это телефон. В любой момент он может зазвонить, и если вам повезёт оказаться рядом и взять трубку, то удастся запросто поговорить с Бенни, Бьорном, Фридой или Агнетой, которая в этот раз приехать не смогла, а отправила видеописьмо.

«Мне жаль, что я не могу быть сегодня с вами. Ведь я сейчас в Лондоне – продвигаю свой новый альбом. Но я желаю вам удачи в связи с открытием музея ABBA. Всех вас крепко обнимаю и желаю приятно провести время», – сказала участница группы «ABBA» Агнета Фельтског.

Кстати, буквально накануне голосистая блондинка дала откровенное интервью одной из британских газет, рассказав, что после распада группы в 82-м долго лечилась от депрессии, занимаясь йогой. А сегодня с внуками часто поёт знаменитые хиты. И о песне, которую после развода с Бьорном пела разбитым сердцем.

Билеты на посещение музея ABBA начали продавать ещё в пошлом году, и всё раскуплено уже на ближайшие месяцы. А вот сами кумиры решили считать это вовсе не музеем, а мюзиклом, где публика не сидит на месте, а движется по залам. Так что, шоу продолжается.

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>